中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 創建動態
 
舌尖上的哈洽會 “挑逗”味蕾覓商機
 
    發表時間:2021-06-17                      來源:哈爾濱文明網

 

舌尖上的哈洽會 “挑逗”味蕾覓商機

記者帶你“云逛”哈洽會,搜尋世界美食

  民以食為天,匯集28個國家和地區1739家企業的哈洽會,怎能缺了美食。今年,食物也隨著人們生活的變化和科技的發展,給出了不一樣的出場方式。16日,記者帶您逛遍哈洽會所有展館,通過視頻、圖片追尋“舌尖上”的哈洽會風味。

  中央廚房

  做飯超簡單 通通放鍋里

  你每天都會為自己做三餐嗎?生活節奏加快,做頓飯成了很多年輕人周末才偶爾為之的活動。為了給人們帶來輕松制作一日三餐的可能,北大荒集團哈爾濱有限公司(以下簡稱哈爾濱北大荒)的綠色智慧廚房項目,打造了中央廚房,通過節省洗菜、擇菜、切菜以及倒垃圾等環節,讓做飯變得更簡單。

  此次“北大荒”帶來的是24個品類47種半成品的鮮切蔬菜、調料、方便視頻等產品。從菜地采摘、清洗、切配,運用真空冷鮮技術最大程度保留蔬菜的新鮮和營養,再搭配上調料、醬汁等,可以讓做飯過程縮短為簡單的“通通放到鍋里去”。

  “這種城市中央廚房的方式在國內已經有不少成功的案例。借助北大荒的優勢種植業,我們可以實現省內的綠色蔬菜冷鮮配送,在方便市民生活的同時,減少個人家庭生活垃圾的產生量,做到從源頭收集生活垃圾,集中生態化處理,減少污染?!惫ぷ魅藛T張冀告訴記者,哈爾濱北大荒的中央廚房已經通過國家有機認證、綠色食品認證以及瑞士零農殘等多個相關認證。旗下有10個農場,完全可以滿足城市居民的菜品需求。

  今年7月左右,城市中央廚房將首先面向醫院、學校和部分單位食堂的營養配餐,年底前后會進入部分超市。

  北海道美食

  納豆配泡菜 口味接地氣

  恰逢與黑龍江締結友好關系35周年,為了在哈洽會上尋找商機,日本北海道拿出了滿滿的誠意。北海道知事鈴木直道用中文寫了一封慶祝兩地建立友好關系35周年的賀信,誠摯邀請大家進一步了解北海道風光,了解北海道的特產。

  北海道的產品推介視頻邀請了企業負責人講述產品的歷史和風味,并在一旁設立了實時翻譯人員。

  提到日本食品,很多人會想到納豆,擁有70多年納豆生產歷史的北海道薔薇食品公司會長,不僅向人們介紹了納豆中的納豆激酶和大豆異黃酮對健康的好處,還按照中國人的口味,推介了納豆的食用方法?!笆盏嚼鋬霭b的納豆后,可以先把納豆放在冰箱冷藏室解凍。搭配韓國泡菜,或者用鍋稍微煎一下,配上炒飯,口感會更好?!?/font>

  1948年創立的北海道池田食品公司,是北海道著名的豆類點心和小饅頭點心生產企業。為了滿足不同客戶群的需求,企業負責人帶來的滿足全家人需要的“特色套餐”,有適合男主人的下酒小菜海鮮豆,能幫助女主人美容的烤堅果,適合老人的黑豆茶和孩子愛吃的牛奶小饅頭。

  同時上線的還有北海道企業生產的壽喜汁、芝麻色拉醬、拉面湯頭、豬肉蓋飯醬等等。

  傳統老味道

  澳門老餅家 美味傳天下

  老味道,承載著每個人童年的記憶和鄉愁。今年哈洽會上,老口味仍占據主流位置。擁有一百多年歷史的澳門媽閣餅家,今年帶來了果仁鳳凰卷、腰果曲奇、海苔卷、四寶什錦禮盒等產品。這種據說清朝初期由一名被人稱為媽閣婆婆的貧窮漁女制作的傳統點心,近年來在保留傳統口味的同時,針對現代人對健康的要求,也在做著不斷的口味嘗試。產品不僅銷售到中國香港、新加坡、加拿大等多個國家和地區,在內地多個城市也有多家品牌店。

  擁有百年歷史的還有哈爾濱人熟悉的秋林里道斯,除了展出精品肉棗腸、兒童腸、干腸等龍頭展品,今年,秋林里道斯還推出了壓縮木耳、壓縮猴頭菇、大蝦糖、酒芯糖等產品。

  在虛擬展館閑逛,能看到俄羅斯的蜂蜜、韓國的泡菜、泰國的榴蓮、馬來西亞的燕窩……因為不能進行實物展示,每個參加哈洽會的食品企業都在盡力通過圖片、視頻,展示食物的別樣風味,帶人們品嘗一場視覺上的舌尖盛宴。(哈爾濱日報  李木雙 )

    

 
責任編輯:馬 佐光
 
·深化“學思踐悟” 蓄積發展新動能
·“三部曲”推動黨史學習教育走深走實
·自編自演歌舞 慶祝建黨百年
·師生全情出演 傳遞愛國之情
·慶百年華誕 送溫暖真情
·講好黨史故事 傳承紅色基因
·落實安全責任 推動安全發展
·企業開辦將實現智能審核“秒批”
·哈洽會上環保產品備受國內外企業關注
·供熱溫度擬提至20℃ 下月召開聽證會
·樓道內安裝折疊椅 方便老年居民出行
·記交規守安全 預防事故發生
·冰城端午旅游市場一路飄紅
·驕傲!哈爾濱工業大學多項技術支撐“神舟十二號”對接和發射
手机国产乱子伦精品视频