中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 文明哈爾濱·聚焦
 
為企業發展點燃“紅色引擎”
 
    發表時間:2021-07-16                      來源:哈爾濱文明網

 

全國優秀黨務工作者、哈電集團哈爾濱鍋爐廠有限責任公司輔機容器設計開發部黨支部書記唐卉:

為企業發展點燃“紅色引擎”

  唐卉很普通,站在人群中瘦小文靜帶著書卷氣;唐卉很傳奇,給共和國“動力之源”的央企大工匠們當黨支部書記“有招有式”。6月28日,在人民大會堂舉行的全國“兩優一先”表彰大會上,唐卉被授予“全國優秀黨務工作者”榮譽稱號。

  唐卉是哈電集團哈爾濱鍋爐廠有限責任公司輔機容器設計開發部黨支部書記。10多年來,她始終堅持將黨建工作與企業中心工作同謀劃、共推進,抓思想、帶隊伍,帶頭科研攻關、服務企業發展,所在部門有16項科研成果填補了國內空白,獲得黑龍江省科技進步一等獎等諸多獎項。黨支部還榮獲國務院國資委“中央企業基層示范黨支部”稱號。

  創造性開展項目聯創黨建共建,填補多項國內空白

  搞技術出身的唐卉,是“技術控”黨務干部。她深刻認識到國有企業要想實現高質量發展的目標,必須毫不動搖地將黨建擺在突出位置,以抓好黨建的實際成效引領企業發展、帶動生產經營、促進科研攻關。

  近年來,唐卉組織實施“提質增效黨員先行”黨建載體工程,在重點專業室設立黨員責任區、黨員先鋒崗,將工作中難啃的“硬骨頭”作為黨員攻關項目,帶領支部黨員迎難而上、攻堅克難,取得了多項突破性成果。團隊先后完成了國內首臺“華龍一號”核電高壓加熱器、除氧器等11個項目技術攻關。

  針對神華榆林戴維甲醇合成塔設計難度大、研發任務重、建設周期緊等難題,唐卉創造性地開展項目聯創黨建共建工作,與神華榆林能源化工有限公司基建管理部黨支部跨單位開展項目聯創工作,解決了生產經營難題,探索形成了研發資源統籌開發的新模式,在火電、核電、石化容器等領域填補多項國內空白。

  從“邊緣”向“核心”轉變,實現業務骨干零流失

  在以電站鍋爐為主導產品的哈電鍋爐,輔機部一度被員工們稱為“邊緣部門”。唐卉提出穩隊伍、提素質、促成長的“三步走”工作思路。她暗下決心,一定要帶領輔機部實現從“邊緣”向“核心”、“后進”向“先進”的轉變。

  于是,唐卉從員工的思想抓起,利用一切時間與大家談心談話,既講國家政策、企業形勢,又講人生價值、個人發展。通過面對面、心貼心交流,唐卉用真情打動每一名員工,幫助大家卸下了所謂“邊緣人”的思想包袱,提振了愛崗敬業、踏實奉獻的精氣神,穩定了職工隊伍。困擾輔機部多年人員流失嚴重的問題得到有效緩解,當年就實現了業務骨干零流失。

  唐卉一鼓作氣,提出“設計、校對、審核”梯隊型人才隊伍建設目標,通過導師帶徒、業務培訓、模擬考試、與業績掛鉤等方式,引領黨員職工主動練本領、提素質,形成比、學、趕、幫、超的濃厚氛圍,隊伍整體素質明顯提升。目前,輔機部50余名職工中已有32人取得壓力容器審核資質,7人取得壓力管道審核資質,12人取得壓力容器應力分析設計審核資質,團隊整體技術水平在同行業中處于領先位置。

  唐卉堅持黨建帶工建、帶團建,倡導建立“誰‘羽’爭鋒”“以書會友”“搖滾青年”“奔跑吧!兄弟”等寓教于樂的互動平臺。她鼓勵支持團支部開展青年成長論壇、“號、手、崗、隊”、青年創新創效等活動,營造積極向上、團結奮進的和諧氛圍。

  通過打通員工全面發展、成長成才的“綠色通道”,為黨員隊伍源源不斷地輸入新鮮血液,蓬勃發展、薪火相傳。2019年,輔機部團支部榮獲“黑龍江省五四紅旗團支部”稱號。

  鍛造科研攻關鐵軍,帶團隊累計創造凈利潤近億元

  不講條件、不計得失、不謀私利,是大家對唐卉的一致評價。用唐卉的話說:“我是支部書記,就應該在工作中帶好頭,不辜負組織的托付和大家的信任?!?/font>

  2015年,唐卉身患重病,當時正是重大任務的關鍵設計節點。唐卉不顧醫生和家人勸告,結束治療后便毅然返回她熟悉且熱愛的工作崗位,高質量完成復雜繁重的設計任務和高強度的生產服務工作。

  近5年來,唐卉帶領團隊累計為企業創造凈利潤近億元,以甘當螺絲釘的奉獻精神和沖鋒在前的實際行動,踐行了新時代國企黨員干部的執著與擔當。

  初心最美,唐卉用忠誠和堅毅去詮釋。哈電鍋爐厚重的文化和技術底蘊,激發了唐卉干事創業的激情。她深耕不輟,為哈鍋鍛造出一支穩定而強健的科研攻關鐵軍,彰顯了一位新時代優秀國企黨務工作者的責任意識與擔當精神。(哈爾濱日報 李志杰 記者 張鳴霄 )

  

 
責任編輯:馬 佐光
 
·學史力行促實干 “一枝一葉”總關情
·立足新時代 “講”好“思政課”
·為企業發展點燃“紅色引擎”
·發掘北岸紅色遺跡 追憶抗日英雄故事
·108處建筑物被列為第五批歷史建筑
·老年人大學秋季學期計劃招生9234人
·小小紅娃 愛我中華
·學深悟透砥礪奮進 堅定信念開創未來
·深學細悟謀發展 踐行初心惠民生
·因地制宜科學有序推進社區書屋建設
·哈市農技部門為糧食生產安全保駕護航
·工業老區聚才惠民的時代“密碼”
·哈市全面開展“劍網2021”專項行動
·哈市評選物業服務誠信小區
手机国产乱子伦精品视频