中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【哈爾濱文明網】
中共哈爾濱市委宣傳部 主辦
首頁 > 文明哈爾濱·聚焦
 
道外沿江公園一期改造工程將全面完工
 
    發表時間:2021-09-28                      來源:哈爾濱文明網

 

新增動感光幕秀場 車行道改步行街 增智能健身驛站

道外沿江公園一期改造工程將全面完工

改造后的闖關東廣場。

  記者從園林部門獲悉,道外區沿江公園一期改造工程將于國慶節前全面完工。改造后將新增百米動感光幕秀場,江畔路從青年宮到道外七道街路段改為步行街,機動車禁行。

  道外區園林局負責人何云霞介紹,為進一步提升人民群眾的獲得感、幸福感,道外區在沿江改造貫通4公里慢行綠道基礎上,以闖關東廣場為核心,重點打造“一體兩翼”沿江休閑旅游勝地。其中,西起中東鐵路橋、東至七道街滿漢樓的1.5公里區域,將按照五星級公園標準打造成松花江畔又一文化旅游打卡地。

  以闖關東廣場為界,東西兩側注入不同文化內涵

  改造后的公園以闖關東廣場主體雕塑為切入點,發掘闖關東精神的深刻內涵。為了突出雕塑的主體地位,道外區園林局對雕塑本體進行了修飾,對其周邊進行了綠化彩化裝飾,避免游人攀爬和破壞。

  此次改造以文化內涵的差別對廣場兩側區域進行了劃分。其中,廣場以東為弘揚紅色文化,導入知青文化、抗聯文化等元素,將平移知青歷史展現、抗聯英雄事跡等不同形式的內容進入公園,給游人一個重溫紅色記憶的空間;廣場以西為發掘傳統文化、煥發時代精神主題區域,將展示道外區的歷史沿革、資源稟賦和民俗文化等內容,在表現形式上采用光影投射、動感光幕秀等手段,表現道外區立足資源謀發展,創新思路謀發展的理念。

  打造動感光幕秀場,新增綠地1萬平方米

  公園改造后,景觀提檔升級。公園以中東鐵路橋為起點,打造百米動感光幕秀場,將以與時俱進、浪漫假日、海底世界等多個主題板塊,結合不同的背景音樂,打造沿江絢麗景觀,使之成為網紅打卡地。

  同時以五星級公園標準,分步實施、全面打造和提升公園景觀。新增公園導覽圖界石一處,初步規劃公園總體布局;新增公共綠地1萬平方米,打造成沿江綠蔭休閑氧吧;采用生態環保材料整飾樹池60個,形成“木趣”景觀;將200個綠地踏步整飾一新,多姿多彩,趣味橫生。

  增設小舞臺、智能健身驛站

  為滿足周邊百姓日益增長的娛樂健身需求,道外區園林局在七道街航運文化廣場位置搭建一處50平方米的演藝小舞臺,可進行5--10人小型演出,豐富群眾文化娛樂形式;在五道街廣場建設一處400平方米智能健身驛站,可提供高標準高質量的運動健身體驗;配套完善現有籃球場地周邊休憩設施,規范管理群眾業余乒乓球基地,為百姓運動健身提供便利和服務。強化和完善公園特定區域的功能性,最大限度為群眾提供休息、游覽、鍛煉、交往,以及舉辦各種集體文化活動的場所。

  青年宮到七道街機動車禁行

  改造后,江畔路道外沿江公園青年宮到道外七道街路段將徹底禁止機動車通行。經過此地的機動車可改走錢塘街。道外沿江公園從青年宮到七道街路段將徹底告別機動車,實現管理方式的徹底改變。

  目前,公園采取栽植多年生委陵菜的方式,已完成6000平方米裸土地改造,既經濟又美觀;完成600米喬木金葉榆擋墻栽植,可有效防止游人隨意穿行綠蔭草坪和車行道,消除潛在安全隱患;公園還在廣場和步行街周邊增設休息座椅30個,及時修補破損座椅20個,并在疫情防控期間做好一椅一人的溫馨提示。

  在公園入口、廣場周邊、五道街和七道街等五處,分別設置擋車石球、景觀花箱、鐵藝柵欄,阻擋電瓶車、三輪車等車輛進出,避免影響園內慢走、騎行秩序。同時預留應急進出口,可滿足應急、作業等車輛通行。(哈爾濱日報 記者 霍亮文/攝)

 
責任編輯:仇 楊
 
·一面戰“疫”一面解決用電難題!
·哈市正開展第四輪全員核酸檢測
·糧油供應完全可以保障全市居民需求
·【H5】我為抗疫貢獻一份力,哈爾濱的明天會更好
·30杯匿名外賣溫暖冰城“疫”線
·萌娃歌唱“謝謝你” 致敬戰疫白衣天使
·讓黨旗在抗疫一線高高飄揚
·我們都是巴彥人兒
·疫情下的冰城,溫暖從容
·迎國慶|冰城綻放“中國紅”
·在“疫”線綻放最美芳華
·掛國旗 迎國慶 冰城街頭洋溢“中國紅”
·讓黨徽在基層閃耀 戰“疫”中的平房共產黨員們
·愛老親幼應為先 韶華傾心終孝道
手机国产乱子伦精品视频