中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【哈爾濱文明網】
中共哈爾濱市委宣傳部 主辦
首頁 > 文明哈爾濱·聚焦
 
養育棄嬰四十年 給他一個溫暖家
 
    發表時間:2021-09-28                      來源:哈爾濱文明網

 

養育棄嬰四十年 給他一個溫暖家

——記黑龍江省文明家庭楊淑香家庭

  都說母愛似水,但對21個被楊淑香撿到的棄嬰和無家可歸的孩子來講,“楊媽媽”的母愛如岸,是他們受傷后停泊的港灣。

  楊淑香原來是哈爾濱火車站候車室的一名客運員。1979年10月2日,還在新婚蜜月中的楊淑香在母嬰候車室執崗時,撿到一個幾個月大的男嬰,看著孩子滿是淚痕的臉,出于憐憫她把孩子抱回了家。她和丈夫一邊照顧孩子,一邊讓民政和福利部門、新聞媒體幫助尋找孩子的親生父母。

  在等待中,楊淑香與孩子建立了難以割舍的感情。最終,她和丈夫到有關部門辦理了領養證,并將孩子喚做“大寶”。在“大寶”兩周歲時,她發現孩子與正常孩子發育不同,不僅不會說話,而且經常發燒并抽搐。經醫院確診后才得知他患有癲癇病和先天性大腦發育不全。人們都勸楊淑香把“大寶”送到民政部門,但她無法將孩子遺棄,走上了給“大寶”治病的漫漫尋醫路。

  “我一定能把他養好?!睏钍缦闶沁@么說的,也是這么做的。2006年丈夫去世后,楊淑香獨自挑起了生活的重擔,與“大寶”相依為命。為了防止大寶走丟,楊淑香把寫好的家庭住址和電話號碼的布條縫在他的衣服上,希望“大寶”找不到家的時候,好心的路人能按照上面的地址把他送回家。在楊淑香的堅持下,“大寶”的癲癇病奇跡般地痊愈了,雖然智力仍沒有增長,但變得越來越懂事,有時候知道疼“媽媽”,這讓楊淑香很欣慰。她說:“難是難點,但帶著‘大寶’生活,還是很快樂?!?/font>

  三十多年間,楊淑香一共撿到過21個棄嬰和無家可歸的孩子。其中,13個孩子被送到福利院,7個孩子被送回親人身邊。楊淑香雖然從未生子,但她卻把濃濃的母愛傾注給更多的孩子。近年來,楊淑香先后被授予全國最美家庭、黑龍江省文明家庭、感動哈爾濱年度人物等榮譽稱號。(哈爾濱日報 記者 陰祖峰)

 
責任編輯:仇 楊
 
·一面戰“疫”一面解決用電難題!
·哈市正開展第四輪全員核酸檢測
·糧油供應完全可以保障全市居民需求
·【H5】我為抗疫貢獻一份力,哈爾濱的明天會更好
·30杯匿名外賣溫暖冰城“疫”線
·萌娃歌唱“謝謝你” 致敬戰疫白衣天使
·讓黨旗在抗疫一線高高飄揚
·我們都是巴彥人兒
·疫情下的冰城,溫暖從容
·迎國慶|冰城綻放“中國紅”
·在“疫”線綻放最美芳華
·掛國旗 迎國慶 冰城街頭洋溢“中國紅”
·讓黨徽在基層閃耀 戰“疫”中的平房共產黨員們
·愛老親幼應為先 韶華傾心終孝道
手机国产乱子伦精品视频