中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 文明播報
 
學史力行促實干 “一枝一葉”總關情
 
    發表時間:2021-07-16                      來源:哈爾濱文明網

 

學史力行促實干 “一枝一葉”總關情

南崗區園林管理局用心用情開展“我為群眾辦實事”實踐活動

  學史力行促實干,“一枝一葉”總關情。黨史學習教育開展以來,南崗區園林管理局將黨史學習教育同推動園林工作深度融合,同步開展綠化規劃建設、養護管理服務和“我為群眾辦實事”實踐活動,深入公園廣場、街頭綠地、居民社區,廣泛征求、及時發現并解決人民群眾遇到的各類園林綠化問題,切實把黨史學習教育成效轉化成為民服務的生動實踐。

  拓綠添彩

  以“環境就是民生”理念謀事干事

  良好生態環境是最普惠的民生福祉。據南崗區園林管理局局長龔建義介紹,圍繞南崗區“1123”發展戰略,結合區情特點,按照“生態設計、植物造景、以樹為主、花草點綴、突出文化內涵、彰顯時代特色”的原則,南崗區園林管理局高起點規劃、高標準建設,精心打造了一大批具有鮮明特點的精品綠化彩化景觀,讓園林發展成果惠及廣大群眾。

  新植樹木5923株、新增綠化面積9.8萬平方米;新建復建彩化面積2.4萬平方米……今年上半年,南崗區園林管理局不斷優化生態格局,持續改善城區環境面貌,堅持建管并舉,下足“繡花”功夫,以園林綠化精細化、常態化、長效化管理,精心養護公共綠地380萬平方米、行道樹8.3萬株、綠地喬灌木30.92萬株、綠籬21.8萬平方米,奮力推動“生態南崗”綠色發展。

  為慶祝黨的百年華誕,南崗區園林管理局把烘托喜慶熱烈、昂揚奮進的濃厚氛圍作為頭等大事,規劃建設了“一個主題點、一縱五橫線”的景觀布局,栽植比利時龍翅、桑蓓思、醉蝶等20余種80余萬株花卉,全面營造優美、亮麗的城區環境;栽植五色草景觀雕塑21組、4067平方米,充分展示了北方園林藝術特色;打造“百年風華、揚帆遠航”等主題景觀花壇5個,讓市民、游客充分感受紅色文化,從身邊景觀中汲取精神力量。

  優化流程

  推動生態環境和營商環境“雙提升”

  處處都是營商環境、事事關乎政府形象。為依法依規提升審批服務效率和水平,區園林局領導班子成員扎實開展“走流程”活動,查難點、疏堵點,結合審批申請和審批管理兩種身份的親身體會,進一步簡化、優化辦事程序,推動園林綠化兩級審批全流程由4日內辦結縮減至2日內辦結;承接市里下放的臨時占用、挖掘綠地等5項審批事項,全部實現“一窗受理、一網辦理”,讓群眾辦事省時省心省力。

  為推動生態環境和營商環境“雙優化、雙提升”,區園林局接到審批申請事項后立即開展現場踏查、測量數據等工作,完善審批方案,幫助服務對象解決實際困難,同時,堅持少移樹、保成活原則,嚴格批后監管,全力保護區域“綠色財產”。

  日前,為助推土儲中心三環路與學府路交口項目盡快凈地,園林局工作人員主動上門服務,該項目場地面積大,因多年廢棄堆滿垃圾,給測量工作帶來極大困難。工作人員不怕臟累,以最快速度圓滿完成了現場測量工作,為項目建設爭分奪秒。

  據統計,今年上半年,南崗區園林局共受理園林審批案件47件,服務對象滿意率達100%。

  晝夜奮戰

  聚焦群眾期盼辦好民生實事

  7月14日凌晨,一場疾風暴雨,致使南崗轄區30余株樹木倒伏、折斷,區園林局應急搶險專班迅速出動,救援被砸車輛、分割倒伏樹木、暢通道路交通,及時排除安全隱患……作為老城區,南崗區高大樹木較多,極端天氣下樹木倒伏、折枝掉落砸車傷人現象時有發生。為全力保障人民群眾生命財產安全,區園林局成立應急搶險專班,24小時待命,發生險情第一時間抵達現場,及時處理,幫助受困群眾解圍,將政府服務及時送到百姓身邊。

  南崗區園林局高度關注群眾來信、來電、來訪的園林問題,高效辦理訴求事項,全力為群眾排憂解難。6月23日,市民倪大爺反映繁榮街與復興街交口兩株樹木樹枝茂盛,刮風時會掃到陽臺窗戶,影響休息。區園林局立即踏查現場,本著“既解決群眾實際困難,又保護綠化成果”的原則,修剪了頂窗樹枝,消除了倪大爺的煩惱,同時對周邊距離樓體過近的樹木同步進行排查、修剪。年初以來,該局共辦結“12345”市長公開電話、數字城管“12319”、區長熱線、區城管指揮中心等平臺轉辦的危險樹、危險枝、妨礙枝、綠地塌陷等問題323件,得到了群眾的一致好評。

  “三溝”綠化及慢道改造項目是市政府50項民生實事之一,也是南崗區重點工程,面對時間緊、任務重、技術力量不足、設計與現場不符等重重困難,區園林局成立了“三溝”項目指揮部,主要領導掛帥靠前指揮,分管領導跟蹤項目進展,經過4個多月的艱苦奮斗,圓滿完成“一期”項目建設任務,先后完成河道護坡2386延長米,新建沿河綠道1325延長米,新增綠化面積9.8萬平方米,新建公廁2座、人行橋2座,極大優化了周邊的宜居環境。目前正在緊鑼密鼓推進“二期”項目,力爭年底前全線貫通,為南崗區環境增添一道亮麗的風景。(哈爾濱日報  富士超 記者 梁可心 )

 

 
責任編輯:馬 佐光
 
·學史力行促實干 “一枝一葉”總關情
·立足新時代 “講”好“思政課”
·為企業發展點燃“紅色引擎”
·發掘北岸紅色遺跡 追憶抗日英雄故事
·108處建筑物被列為第五批歷史建筑
·老年人大學秋季學期計劃招生9234人
·小小紅娃 愛我中華
·學史力行促實干 “一枝一葉”總關情
·立足新時代 “講”好“思政課”
·為企業發展點燃“紅色引擎”
·發掘北岸紅色遺跡 追憶抗日英雄故事
·108處建筑物被列為第五批歷史建筑
·老年人大學秋季學期計劃招生9234人
·全省首家退役軍人醫院在哈揭牌
手机国产乱子伦精品视频