中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 文明旅游
 
鋪展“全域旅游”新畫卷
 
    發表時間:2021-06-15                      來源:哈爾濱文明網

 

鋪展“全域旅游”新畫卷

哈爾濱充分釋放“綠生態”“冷資源”優勢,旅游產業實現四季協調發展

充滿異域風情的歌舞表演成為中央大街上的亮麗風景。(資料片)

  一枝獨秀、兩季繁榮、四季發展。近年來,哈爾濱不斷促進資源優勢轉化為產業優勢、品牌優勢、經濟優勢,文旅體融合發展活力加速釋放,哈爾濱旅游已全面駛入“全域旅游”快車道。

  四季發展 哈爾濱步入“全域旅游”

  從融創雪世界、極地館二期極地公園,到波塞冬水世界、新海都半山溫泉,再到冰雪大世界四季樂園……哈爾濱旅游乘勢而起,抓住歷史機遇期,不斷深化供給側結構性改革,加快推進旅游發展方式轉變,步入全域旅游發展快車道。

  在大項目引領下,冰城旅游正在由“單季旅游”向“全季旅游”轉變。冰雪大世界副總經理徐廣揆告訴記者,到2022年,冰雪大世界四季項目景區將成為哈爾濱又一標志性景區,哈爾濱冰雪旅游迎來四季冰雪游時代,哈爾濱冰雪大世界將擁有更多國際領先的優勢項目和內容。

  隨著已建、在建更多適應四季游玩的旅游大項目出現,冰城旅游四季繁華已經成為現實。與此同時,哈爾濱正在重組冰雪、濕地、溫泉、啤酒、音樂等特色資源,打造出“浪漫的哈爾濱之冬”和“迷人的哈爾濱之夏”兩個核心品牌。

  由此,哈市旅游“冬強夏弱”的結構特征得到根本性改變,“綠生態”和“冷資源”優勢充分釋放,實現了從冬季旅游“一枝獨秀”到冬夏兩季繁榮、四季協調發展的全面升級。

  升級內核 做世界級旅游精品

  哈爾濱極地館二期極地公園作為國內首個大型極地旅游度假區,打造了兩大世界頂級極地主題表演秀——白鯨秀和極地秀,同時建造了世界首個北極熊酒店。哈爾濱極地公園副總經理張志銘告訴記者,極地公園的建成不僅是場館擴建,關鍵在于內核提升,尤其是兩場極地表演秀讓冰城旅游的文化內核更加豐富。

  目前,伏爾加莊園升級改造項目正進入收尾階段。彼得洛夫藝術宮將煥然一新,一幅幅俄羅斯大師的精品畫作讓人嘆為觀止。經過10年準備,精心打造的中國首個伏特加主題酒堡已開門迎客,酒堡展示了伏特加酒500年的歷史,讓我們從中感受到俄羅斯民族的變遷。

  伏爾加莊園總經理韋敏芳告訴記者,伏爾加莊園不斷擴建、升級,旨在打造更有特色的俄羅斯風格莊園,通過旅游產品精品化,伏爾加莊園不僅是中國的伏爾加更是世界的伏爾加。

  近幾年,哈爾濱通過創新和增強文化內涵,改造升級了包括冰雪大世界、太陽島雪博會、冰燈藝術游園會等“老字號”產品,持續打造如伏爾加莊園、極地館等一批具有世界影響力的頂級旅游項目,不斷增強旅游核心競爭力,讓特色旅游項目成為全球性產品。

  放大“旅游+” 促進產業融合發展

  “哈爾濱的旅游資源和檔次是世界級的,尤其是冰雪資源和冰雪產品不僅在全國、就是在全球也是頂尖的?!笔澜缏糜纬鞘新摵蠒袌隹偙O張碩告訴記者。

  作為我國冰雪旅游的首選目的地,哈爾濱發展冰雪產業條件得天獨厚,冰雪正是哈爾濱旅游產業的競爭優勢。立足冰雪文化傳統和資源優勢,開發冰雪產業、打造冰雪景觀,開展冰雪節慶、經貿、體育等活動,哈爾濱把冰雪與旅游、文化、體育、經濟緊密地結合起來,將冰雪變為財富。

  近年來,哈爾濱在旅游發展中注重冰與雪、晝與夜、賞與娛的有機結合,推出系列“新字號”項目,開展形式多樣的休閑娛樂、運動體驗等活動,不斷豐富冰雪旅游的載體功能。綠世界、普羅旺斯薰衣草莊園、啤酒博物館、“龍江之星”旅游專列等新產品成為旅游熱點,英杰溫泉小鎮、帽兒山等景區連續兩年游客實現較大幅度增長,避暑產品釋放出乘數效應,哈爾濱躋身全球避暑名城百家榜20強、中國避暑旅游城市排行榜三甲。

  在發展中,哈爾濱不斷放大“旅游+”效應,打好旅游同文化、體育、時尚、養老等的組合拳,促進產業間融合共生,帶動整個城市發展。

  做大“蛋糕” 旅游成為超千億大產業

  近年來,哈爾濱連續謀劃了“迷人的哈爾濱之夏”旅游文化時尚活動和中國·哈爾濱國際冰雪節等高規格活動,制定實施《冰雪旅游發展規劃(2016-2030)》等專項規劃,出臺旅游市場綜合監管辦法等保障措施,真正讓“綠生態”和“冷資源”變成經濟優勢、發展優勢。一串亮眼的數字見證了哈爾濱旅游產業的發展壯大——

  2016年,全市旅游總收入達到1039.1億元,同比增長14.4%,成為哈爾濱第二個超千億產業。

  2018年,全市累計接待游客8567.63萬人次,是2012年的1.69倍,旅游總收入1376.18億元,是2012年的2.48倍。2019年舉辦的第35屆冰雪節經濟收入391.7億元,2019年春節黃金周旅游總收入27.4億元,均創歷史之最。2016年-2020年,哈爾濱共接待游客4.06億人次,實現旅游收入6271.3億元,分別是“十二五”時期的1.46倍和1.86倍。(哈爾濱日報  劉鋼 )

 

 
責任編輯:馬 佐光
 
·學史力行促實干 “一枝一葉”總關情
·立足新時代 “講”好“思政課”
·為企業發展點燃“紅色引擎”
·發掘北岸紅色遺跡 追憶抗日英雄故事
·108處建筑物被列為第五批歷史建筑
·老年人大學秋季學期計劃招生9234人
·小小紅娃 愛我中華
·學史力行促實干 “一枝一葉”總關情
·立足新時代 “講”好“思政課”
·為企業發展點燃“紅色引擎”
·發掘北岸紅色遺跡 追憶抗日英雄故事
·108處建筑物被列為第五批歷史建筑
·老年人大學秋季學期計劃招生9234人
·全省首家退役軍人醫院在哈揭牌
手机国产乱子伦精品视频