中國文明網 投稿信箱 設為首頁 收藏本站
【中國文明網】
【哈爾濱文明網】 哈爾濱市文明辦 主辦
首頁 > 文明旅游
 
把城市記憶雕刻進時光
 
    發表時間:2021-06-16                      來源:哈爾濱文明網

 

把城市記憶雕刻進時光

哈爾濱市博物館集群點亮“文物之美” 方寸間帶你“夢回千年”

位于柳樹街13號的哈爾濱市博物館集群。

  綠樹成蔭,古色古香,游人如織,文物琳瑯滿目。

  位于柳樹街13號的老市委大院,是一個讓哈爾濱人印象深刻的百年院落,如今它已變身為哈爾濱市博物館集群。在這里,市民和游客可以追尋城市記憶,品味歷史氣息,“觸摸”千年時光。

  大幕拉開

  方寸間帶你“夢回千年”

歷史人物“活”起來。

  “十三五”期間,哈爾濱的博物館從46家增長到70家。其中,國有博物館從34家增長到39家,非國有博物館從12家增長到31家。如今,哈爾濱無論從博物館數量、質量、種類,以及參觀人數上,在全國15個副省級城市中均名列前茅。

  近年來,哈爾濱市委市政府十分重視博物館建設,多措并舉,整合資源,不斷加大文物保護和利用力度,讓文物“活”起來、“動”起來、“轉”起來,全市文物利用的廣度與深度不斷拓展。哈爾濱的博物館集群大幕已經拉開,方寸間便可“夢回千年”。

  珍品佳作

  記錄這片黑土地上的生活

哈爾濱解放的歷史瞬間。

  走進位于老市委大院的哈爾濱文物館,你將看到哈爾濱這座歐陸風情城市傳統的一面。中國歷史上真正意義的白銀貨幣“承安寶貨”、元代的陶器……人類文明的進步,都在這里完美呈現。

  位于群力景江西路上的哈爾濱市博物館群力分館則用《哈爾濱歷史編年圖文展》《金朝簡史展》《金代鐵器精品展》等豐富藏品的展覽,生動展示了生活在這片黑土地上的先民與中原地區緊密聯系與交流。

  滄桑巨變

  雕刻在時光里的百年印記

  哈爾濱城市歷史展館通過聲、電、光影,讓這座城市的歷史“活”起來。館內既有哈爾濱的歷史沿革、文化融合,也有城市的民俗、建筑之美??缭綒v史長河,沖破時空局限,哈爾濱城市歷史展館生動揭開了這座城市塵封多年的記憶,帶領參觀者一路觸摸雕刻在時光里的滄桑印記。

  哈爾濱中蘇友好協會舊址紀念館則是中國共產黨人為解放哈爾濱浴血奮斗的見證,紀念館以文字、圖片、視頻、建筑模型、辦公家具等多種形式展示了哈爾濱解放前后的滄桑巨變。

  此外,位于江橋胡同與松花江鐵路橋合圍區域的中東鐵路印象館,再現了中東鐵路建設史和哈爾濱的建筑之美、老城歲月、華洋商埠、僑民風情等百年印記。

  中西交融

  跨越時空的文化對話與互鑒

卡拉拉大理石雕像。

  位于老市委大院的喜多方古董·藝術品收藏展,不僅展示了歐洲17世紀中期至20世紀初的經典油畫作品,還有歐洲文藝復興后的藝術品、極富神話氣息的卡拉拉大理石雕像,以及能聽到歷史天籟之音的有著歐洲18世紀手工業瑰寶之稱的機械八音盒、歐洲各時期的宮廷古董家具等,走進這里就如同走進“中國的盧浮宮”。

  作為15世紀至19世紀藝術交流和發展不可替代的傳播媒介,歐洲銅版畫對世界文化藝術的交流發展有著不可磨滅的貢獻。在老市委大院內的歐洲銅版畫收藏館里,1670年荷蘭5幅描寫中國文化的銅版畫,是350年前中國文化被記載并在歐洲傳播的史證;與歐洲著名8個圖書館同一雕版壓印的17世紀至18世紀的16幅銅版畫,再現了歐洲的歷史文化……

  革命文物

  讓紅色基因代代相傳

  哈爾濱的城市歷史中積淀著豐厚的紅色文化,位于道里區西十五道街33號的哈爾濱黨史紀念館就是一處重要的革命遺址。通過歷史圖片、文物、場景復原和藝術作品等形式,哈爾濱黨史紀念館生動再現了中國共產黨帶領哈爾濱人民團結奮斗、不斷進取的歷史畫卷。這里不僅是重要的愛國主義和革命傳統教育基地,還是重要的紅色旅游景點,許多年輕人到這里尋訪紅色足跡,感受革命精神的滋養。

  位于南崗區光芒街40號的中共滿洲省委機關舊址是一座磚木結構的俄式平房。1932年初,中共滿洲省委從沈陽遷至哈爾濱,在這里,黨中央的重要文件向東北各地的黨組織發出,大批黨的優秀干部被輸送到東北抗戰第一線。

  作為東北抗日聯軍的創建人,抗日名將李兆麟把自己的一生都奉獻給了中華民族的解放事業。在兆麟街88號李兆麟將軍遇難地修建的李兆麟將軍紀念館,通過許多珍貴的革命文物,再現了這位民族英雄的戰斗歷程。

  哈爾濱市博物館集群讓這些革命文物及其所傳承的革命精神,在新時代煥發出旺盛的生命力,成為城市融合發展、開拓旅游資源、構筑中國精神、讓紅色基因代代相傳的強大助力。(哈爾濱日報  封嬌 )

 

 
責任編輯:馬 佐光
 
·學史力行促實干 “一枝一葉”總關情
·立足新時代 “講”好“思政課”
·為企業發展點燃“紅色引擎”
·發掘北岸紅色遺跡 追憶抗日英雄故事
·108處建筑物被列為第五批歷史建筑
·老年人大學秋季學期計劃招生9234人
·小小紅娃 愛我中華
·學史力行促實干 “一枝一葉”總關情
·立足新時代 “講”好“思政課”
·為企業發展點燃“紅色引擎”
·發掘北岸紅色遺跡 追憶抗日英雄故事
·108處建筑物被列為第五批歷史建筑
·老年人大學秋季學期計劃招生9234人
·全省首家退役軍人醫院在哈揭牌
手机国产乱子伦精品视频